Alimenti e Proprietà

Melanzane: un ingrediente importante nelle nostre cucine

La melanzana è una verdura che vuole il caldo, infatti la sua pianta non cresce al di sotto dei 12 °C. Le varietà in commercio sono tante e si differenziano per la forma, tonda, ovale, lunga e perlina o per il colore, viola, nero, striato e bianco. Si possono mangiare solo cotte, quindi guai a consumarle crude! Con la cottura viene infatti inibita la solanina, una sostanza tossica che crea disordini gastrointestinali e neurologici, come vomito, nausea, diarrea, dolore di stomaco, cefalea e vertigini. Questo però non ci deve limitare nel consumo, perché le melanzane sono una preziosissima fonte di vitamine del gruppo B e vitamina C, oltre che di potassio e fibre, che migliorano la regolarità intestinale.
In passato la melanzana veniva consumata per le sue proprietà depurative, che agiscono in particolare sul fegato, grazie alla presenza di sostanze simili alla cinarina e silimarina, presenti nel carciofo, e per le sue proprietà diuretiche.
Non aspettiamo l'estate, approfittiamo dei surgelati per consumarle tutto l'anno.
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