Mangiare Sano

A quanto corrisponde una porzione?

Le giuste quantità per gli adulti

  alimento porzione
latte e derivati latte 125 ml
  yogurt 125 g
  formaggio fresco 100 g
  formaggio stagionato 50 g
grassi da condimento olio extravergine di oliva 10 ml
  olio di semi 10 ml
  burro 10 ml
carne, pesce, uova carne rossa o bianca 100 g
  salumi e affettati 50 g
  pesce, molluschi, crostacei 150 g
  uova 50 g
legumi legumi freschi o in scatola 150 g
  legumi secchi 50 g
cereali e derivati, tuberi pane 50 g
  pasta, riso, orzo, farro, mais 80 g
  sostituti del pane (taralli, cracker, grissini) 30 g
  dolciumi da forno (croissant, biscotti) 50 g
  cereali per la colazione 30 g
  patate 200 g
verdure e ortaggi insalata a foglie 80 g
  verdure e ortaggi (crudi o cotti) 200 g
frutta frutta fresca 150 g
  frutta secca 30 g
bevande analcoliche succhi di frutta, spremute, te freddo 200 ml
  te caldo 250 ml
dolciumi zucchero 5 g
  miele, marmellata 20 g
  gelati, torte, dolci al cucchiaio 100 g
  snack, barrette, cioccolato 30 g

Le bimbo-porzioni

Diverse sono le porzioni per i bambini: è sempre buona regola chiedere al pediatra, che, in base alle caratteristiche fisiche, cliniche e alla fascia di età in cui si trova il bambino, valuterà le porzioni più appropriate. Nella tabella qui sotto sono riportate le porzioni standard per i bambini. Ovviamente mancano le porzioni di alcuni alimenti: questo accade perché nei primi anni di vita sono molto frequenti allergie a latte e u ova e, dopo il terzo anno, spetta al pediatra decidere se il bambino può consumare questi alimenti e in quali quantità.

alimenti crudi

(porzioni in grammi)

1-3 anni 4-6 anni 7-9 anni 10-12 anni 13-15 anni
pasta e altri cereali 30-40  50-60  70  70-80  80-90 
pane 30 30-40 50 60 60-80
carne 50-60 60 70-80 90 100
pesce 60 60-70 80-100 100-120 120
legumi freschi 60 80 80-100 100-120 120-150
legumi secchi 20 30 30-40 40 40-50
formaggi freschi 40 60 70 70 80
formaggi media stagionatura 30 40 50 50 60
formaggi alta stagionatura 25 30 40 40 50
uova 1 1 1,5 2 2
verdure cotte 50-60 100 150 200 200
verdure crude 50 100 150 200 200
verdura cruda a foglia 30 40 50 50-60 50-60

I LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e d energia per la popolazione italiana - ci dicono a quanto corrisponde una porzione e quindi quanto dovremmo mangiare di quel singolo alimento o di quella famiglia di elementi. Per ulteriori informazioni, clicca qui!

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